Manipulación de Alimentos
Destinatarios: Todo personal que manipule alimentos.
Objetivos: Conocer las normas básicas para trabajar con alimentos
Modalidad Presencial: 10 horas
Profesor: Lic. Analía Raquel Valderrey (Agencia CREAR Bariloche)
Módulo: Capacitaciones Locales
Contenido:

  1. Definición de alimento genuino, alimento alterado, alimento contaminado, legislación nacional referida a los alimentos y al manipular de los mismos

  2. Generalidades de la microbiología alimentaria. Los microorganismos como agentes de deterioro de alimentos. Agentes con significados en la alimentación: bacterias, hongos y levaduras, virus, parásitos.

  3. Enfermedades transmitidas por alimentos (E.T.A)

  4. Nociones de la ETAs  más frecuentes.

  5. Agentes físicos, químicos, agentes microbianos y parasitarios, presencia de sustancias toxicas naturales en los alimentos.

  6. Contaminación de los alimentos y fuentes de contaminación.

  7. Buenas Prácticas de Manufactura, condiciones del establecimiento donde se preparan alimentos.

  8. Procesos de elaboración y control de las operaciones posteriores al almacenamiento, métodos de cocción, conservación, enfriamiento rápido, recalentamiento.

  9. Envasado y control de plagas