Módulo I
IDIOSINCRACIA CHINA
Primera Parte: Background cultural
Introducción a la geografía y su impronta en la idiosincrasia china. Importancia de la historia. Concepto de sinocentrismo. Variación idiomática. Etnias. Diferencia entre China continental y zonas aledañas. Íconos culturales. Características distintivas de la escritura e idioma chinos. Creencias.
Segunda Parte: De la cultura a la forma de ser
¿Cómo son los chinos? Patrones culturales y costumbres más arraigadas. Concepción del tiempo. Ámbito de la familia. Rol de la mujer. Concepto de honorabilidad. Veneración. Pudor. Cooperativismo. Creencias y Supersticiones.
Módulo II
PROTOCOLO CHINO para hospedaje y eventos
Primera parte: hospedaje y alimentación
Los huéspedes chinos. Recepción de pasajeros. Disposición de habitaciones. Características a tener en cuenta en los cuartos. Horarios de comidas. Preferencias en las comidas. Hábitos alimenticios. Compras y propinas.
Segunda parte: eventos
Cortesías. Necesidades y hábitos. Comunicación. Lenguaje corporal. Horarios. Vestimenta y trato. Utilización de Intérpretes. Presentaciones. Importancia de la institucionalidad. Líderes, mandos medios y asistentes. Congresos y rondas de negocios: preparativos y consideraciones.
Módulo III
PROTOCOLO CHINO para reuniones comerciales y salidas
Primera Parte: La reunión de negocios
Conceptos previos. Preparativos. La tarjeta comercial. Salutaciones. Ubicación en la mesa. Cadencia temática. Búsqueda de armonía. Los números grandes. Las distracciones. Los regalos. Despedidas.
Segunda Parte: Las segundas reuniones: comer afuera
El festín chino. Los chinos en la mesa: usos y costumbres. La cena de negocios. Objetivos tácitos. Ceremonial y protocolo en cenas y agasajos. Dónde llevarlos. Salidas post cenas.